|
Музеи города Кирова
История, Природа, Культура Вятки
Киров – старейший город северо-восточной части европейской России. В былые времена был окружен со всех сторон инородными землями, а потому имел и иноязычные имена – Науграт (по-марийски), Колын (по-татарски) и Колло (по-бесермянски). А по-русски – Хлынов, Вятка, Киров. История города богатая, интересная и не до конца изученная.
Музеи Кирова призваны заниматься научно-исследовательской деятельностью, включающей в себя собирание подлинных документов об исторических и современных моментах развития и становления города, о жизни и деятельности выдающихся горожан и знаменитых гостях, когда-либо посещавших город или проживающих в нем.
Первый Вятский публичный краеведческий музеум был открыт в 1866 году. Инициатором его создания стал видный государственный и общественный деятель, литератор и исследователь вятского края П. В. Алабин. К настоящему времени музей владеет бесценным материалом, повествующим о природе и этнографии Вятки, о ее истории развития и культуре. Это один из старейших музеев России – в 2016 году ему исполнится 150 лет!
Большинство музеев в Кирове создавалось после революции, в период Советской власти, становясь своего рода архивными хранилищами истории. Были у них и трудные времена, особенно революционно-военные годы, когда жизнь и деятельность музеев находилась буквально в критическом состоянии. Но они выстояли и окрепли. Сегодня в Кирове работает множество музейных залов и комплексов.
|
|
Но не только музейные выставки повествуют об истории города и его развитии. Вносят свою лепту и многочисленные архитектурные и скульптурные памятники старины, являющиеся также музейными экспозициями. Величественный ансамбль Трифонова монастыря с Успенским Собором, Троицкая церковь Спаса и Преображения, Приказная палата, Присутственные места, многочисленные двухэтажные особняки именитых горожан прошедших времен. Ботанический сад, искусственные пруды каскадом, парковые сооружения… Приобщаясь к такой красоте, душа светлеет и наполняется умиротворением.
Создается ощущение личного присутствия в провинциальном уездном городке XVII – XIX веков, очаровывающем и завораживающем, очищающем душу и успокаивающим от повседневной суеты. Гости города высоко ценят его мирную патриархальность, его молчаливость и тишину. Все, когда-либо бывавшие в Кирове, ощущают ту особую энергетику доброты и умиротворенности, навеваемую атмосферой старинных улочек, которой дышит город-музей на протяжении шести веков.
Певучий вятский говор, смесь наречий многих северных народов, оставивших след в скрижалях Вятской истории, уникален и неповторим и тоже является музейной ценностью. Он отражает фонетику и морфологию наречий XIII – XIV веков. Это говор степенности, спокойствия, добродушия и гостеприимства.
Гуляя по городу, посещая его музеи и общаясь с его жителями, как бы приобщаясь к духу старой Вятки, начинаешь понимать значимость и самобытность этого свободного города. Желание хоть когда-нибудь вернуться сюда охватывает каждого. Ведь здесь – русский дух! Здесь Русью пахнет!
|
|