Достопримечательности города Кирова
Главная Старая Вятка Легенды Прогулка Музеи  
Где прогуляться в Кирове
 
Казанская улица
Домик Бехтерева
Особняк на Казанской 67
Усадьба на Казанской 69
Дом Фармаковских
Дом купца Гусева
Кафедральная площадь
Спасский собор
Дом Окулова
Дом на Герцена 1
Устюжинская часовня
 
Московская улица
Памятник Халтурину
Архиерейский дом
Духовная консистория
 
Спасская улица
Магазин Клабукова
Торговые ряды
Питейная изба
Театр на Спасской

Описание пешей прогулки по городу Кирову

В сердце старой Вятки

Нить нашей прогулки замкнута в кольцо, поэтому начинать экскурсию можно с любого места, но гостям города я предлагаю начинать прогулку около здания Центральной гостиницы на улице Ленина. До нее легко можно добраться на транспорте, а также рядом есть небольшой сквер, в котором можно дождаться ваших спутников, если они задержатся.

Спасская улица города Кирова

Пройдя небольшой участок пути по Московской улице вдоль бывших домов гостиного двора до перекрестка с Казанской улицей, мы свернем на нее и познакомимся с историей сохранившихся на ней особняков. Затем мы войдем в Александровский сад и прогуляемся по набережной Грина до Феодоровской церкви и обратно, чтобы сполна насладиться красивыми видами заречных Вятских далей. Вернувшись в парк, мы, несомненно, посетим негласный символ нашего города – береговую ротонду и дальше, вдоль стен Новодевичьего монастыря и уютных домиков на набережной дойдем до смотровой площадки, с которой открывается неповторимый вид на Трифоновский монастырь. Здесь я предлагаю два варианта продолжения нашего путешествия по старой Вятке: можно спуститься по новой и довольно длинной лестнице вниз к Трифоновскому монастырю и насладиться древней русской архитектурой, или же свернуть около вечного огня на Московскую улицу и продолжить маршрут по ней.

1.Если вы выбираете Трифоновский монастырь, то посетив его, по бывшей монастырской набережной (а сейчас улице Горбачева) вы дойдете до Казанской улочки. Пересечете через земляной мост Засорный овраг и выйдите на перекресток Казанской и Спасской улиц, где нить маршрута снова сливается.

2.Свернув на Московскую, мы непременно заглянем на Динамовский проезд, где стоят удивительные корпуса Новодевичьего монастыря. Если вы хотите посетить и сам монастырь, вам нужно пройти чуть дальше к Присутственным местам, рядом с ними находится единственный и довольно неприметный вход в монастырь. Входа со стороны набережной нет. После того, как мы познакомимся с архитектурой Преображенского монастыря, мы вернемся на Московскую улицу. И дальше по ней, вдоль бывшего архиерейского дома, здания духовной консистории и сквера с памятником Степану Халтурину, мы подойдем к уже известному нам перекрестку Казанской и Московской улиц. Отсюда красивый вид на Спасский собор и его колокольню.

Исторический перекресток улиц Спасской и Казанской и пешеходная часть Спасской улицы нашего маршрута не может не вдохновить своей атмосферой и красотой архитектуры. И вот мы уже на улице Ленина (Никитской в прошлом), пройдясь немного вверх по которой, мы возвращаемся к исходной точке нашего маршрута. Здесь отличный вид улицы Ленина с ее старыми постройками.


УлицаЛенина
Центральная гостиница
Дом Перминова
 
Александровский сад
Береговая ротонда
Входной портик
Парковая ротонда
Петр и Феврония
Раздерихинский овраг
 
Новодевичий монастырь
Преображенская церковь
Западные корпуса
 
Набережная Грина
Памятник Грину
Феодоровская церковь
Дымковская слобода
Присутственные места
Дома служителей собора
Вечный огонь
Желтые исполины
 
Трифоновский монастырь
Успенский собор
Никольская церковь
Трёхсвятительский храм
Источник монастыря
 
Карта сайта Наши друзья Контакты   © 2013 - 2017 Наталья Кочурова