Успенский Трифоновский монастырь
Чудом уцелевший красноречивый свидетель прошлого
Успенский Трифонов монастырь является жемчужиной Вятской земли. Это красноречивый свидетель прошлого, который языком архитектуры может рассказать о том, как наши предки понимали красоту, что умели, чему учились, что смогли оставить потомкам как память о своем поколении.
В народе монастырь просто называли Трифоновым, и это не случайно. Его основал преподобный Трифон, имя которого известно не только на Вятской земле, но и на всем русском Севере. Монах и раб божий, строитель, основавший не один монастырь; миссионер, несший свет и веру. Великий книжник, при котором в основанной им Вятской обители, как повествует старинный документ, в 1601 году находилось 120 редких рукописных книг, из коих 14 Трифон держал в своей келье.
В 1580 году Иван Грозный в Москве вручил преподобному Трифону царскую грамоту на участок земли для монастыря. А московский митрополит выдал разрешение на строительство церкви (храмозданная грамота) и сделал Трифона иеромонахом будущего монастыря. Он вплоть до 1601 года трудится в возводимой им Вятской мужской обители. А выстроенная в честь Успения Богоматери деревянная церковь поражала всех причудливостью форм и красотой. Как сообщает древний летописец: "Церковь же та быть велика и прекрасно зело". Погребен был преподобный Трифон в родном монастыре в 1612 году. Когда через 70 лет начали строительство в монастыре каменного Успенского собора, то мощи его были обретены нетленными. После окончания строительства храма и его освящения они были положены в соборе у северной стороны, и место погребения отмечено серебряной ракой.
|